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「火鍋 ブログ」で1番になれた~!!そして今晩重大発表!!

夏って~ゴキブリでるじゃあないですか!

以下「G」と省略

自分も嫌いなんです。

いや好きな人いるのか!?

先日渋谷を歩いてたら出てきたんすよ「G」が足元にカサカサ~っと!

「?*%!#¥>※!!!!」

声にならない声で飛び避けた自分

それに気づき

後ろの女子大生(JDA)1人が声をあげる「G~!!キャー!!」

連れのもう1人の女子大生(JDB)「え?!なに!?」「コレ、ゴキブリなの?!」

JDB「え~マジ初めて見た!うける~!!」

JDB「あーけっこう動くの早い!ちょっとまて!」

 

携帯を取り出しGを写メで撮りだすJDB!?

 

う・そ・だ・ろ

道端でGを追いかけながら写メる女子大生の姿を自分は現実と認識できずにフリーズした・・

JDA「ちょ、やめなよ~」

JDA「そか、あんたまだ見たことないのよね、キモイでしょ!?」

JDB「あ~言われてみたらキモイかも」←写メりながら

JDA「東京に来てコイツの存在がマジ恐怖!!」

 

話を聞いてたのはここまで

なるほどね、自分が推理した結果

この女子大生の出身が北海道だ!!

そしてAが東京の大学に進学した、Bは北海道の大学に進学、で夏休みを利用して友達Aのもとに遊びに東京へ来てるんだ!

きっと夏休み最後の思いで作り~とかいってディズニー行ったり渋谷でウェイしよ~!

地元の北海道帰ったらGの写メみんなに自慢するんだ!

みたいな想像をしながら帰路についた、どうも火鍋ファイターGARIです。

 

やっと「火鍋 ブログ」の検索でトップになることができました!!

「火鍋のブログ他にやってる奴いんのかよ」とか「火鍋 ブログ で検索するか?」

とかは置いといて~

とりあえずはうれしいからいいや~!!

 

そして知ってる人もいると思いますが今晩ブログで重大発表するよ~!!

 
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青山「中国茶房8」の火鍋!!

今日は青山の「中国茶房8(エイト)」の火鍋

ココのお店は実は行きつけの中華レストランでございやす!

なんといっても24時間営業!!

夜中仕事帰りに行ける本格中華料理はありがたいんです

「中国茶房8」はチェーン店で、六本木、麻布、恵比寿、赤坂、新宿などなど繁華街にありますどの店舗も・・・

24時間営業!!

昼夜関係ない仕事が多い東京の人たちの胃袋を支えるうれしいシステムですね

この「中国茶房8(エイト)」の火鍋は食べた事なかったのでレッツ火鍋ファイ!!

もちろん食べ始めたのは夜中の24時~深夜の火鍋

エイトの火鍋は前回の記事で書いた「九宮格火鍋」か二色の「鴛鴦火鍋(おしどりひなべ)」か選べます

夜中に辛い物ばかり食べるのは怖かったので二色の鴛鴦火鍋を注文

写真じゃわからんかもですがこの鍋めっちゃデカいんですよ

これで¥780

スープは白濁豚骨風白湯と麻辣油が入った麻辣鍋けっこう辛め

量はとても多いですが味は普通のスープって感じです、残念ながら薬膳の漢方などは確認できません、この量と値段だったら薬膳はいれられないですよね

これに具材を別途注文していきます

大好き豆苗¥330

中国野菜チンゲン菜¥330

しめじ¥330

鍋の定番白菜¥330

ジャガイモ¥330

ラム肉¥430

押し豆腐¥330(湯葉の食感が強い感じ)

などなど・・・他にもたくさん

鍋自体は安いのですが具材をいろいろたのんだらそれなりの値段になりますね~

付けダレはゴマだれと海鮮だれとにんにくごま油を注文どれも¥180

これも量が多い!!

しかし味は出来合いっぽさがあって微妙かも・・・

全部ぶちこむぜ~いフォ~!!

ってことで夜中の火鍋を堪能しました、全体的に「質より量で勝負」の火鍋ですねそしてなんといっても24時間いつでも食べれるってのは中国茶房8だけですからね

火鍋食べたい禁断症状がでたときはここに来ればいつでも食べれるのはうれしいですね!

まあエイトは他にも美味しい中華料理がたくさんあるんでわざわざ火鍋を食べにこなくてもいいかも~

24時間火鍋ファイト!!

日本一の火鍋マニア、火鍋ファイターがついに新宿で火鍋屋をオープン!!

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火鍋の種類「九宮格火鍋(きゅうきゅうかくひなべ)」とは?

【櫻井有吉THE夜会】で水原希子が絶賛していたらしいです「九宮格火鍋」

各地で火鍋を食い漁ってます火鍋ファイターです

なかなかブログに上げれてない火鍋もありますがそのうちあげます

最近行った中華料理屋でこんな火鍋を発見

「九宮格火鍋(きゅうきゅうかくひなべ)」と読みます

(きゅうぐうかくひなべ)でもオッケーです!!

特徴は何といっても9つに区切られているということ

区切られていてもスープは区切られてないです一種類の辛いスープのみです

「九宮(きゅうきゅう)」とは、中国の唐・宋時代に盛んにおこなわれた道教的信仰の一つ。

九宮格とは・・

中国で唐時代の人によって発明された。

字を書くとき練習に使用するマス目のついた紙のことである。
正方形を「井」字型に四本の線を使って分けると、九つの等分されたマス目が出来上がる

こんな感じのものをいいます

このマス目には名前がついていて

こういうそうですよ

では何故仕切るのか?

まず温度を変えるため、真ん中が一番熱くなり他のマスは温度が低い具材によってどの温度で煮るか選べるって戦法がとれる!

そして具材が混ざらない

女「あれ?さっき私が入れたお肉どこにいった?」

男「え?しらない」

女「ちょっと私が食べようと思ってたのに!」

男「おれ食ってないって!」

女「もうお肉は私の管理下におくからね!」

男「ええ~!!この肉食獣!!」

女「なによ!草食男!!」

みたいなケンカがおきないってことですね

日本では食べれるところはそんなにないですが本場中国ではけっこう流行っているらしいですよ~。

ただ辛いスープしかない九宮格火鍋はまさに辛さに対する逃げ場が無い攻撃的な火鍋ですね

よくも悪くも本場の味、辛さに自身のある人はチャレンジしてみては?

東京で九宮格火鍋を食べれる店をまとめました↓

話題の「九宮格火鍋」を食べれる火鍋屋5件(東京)

その他美味しい火鍋は日本で一番火鍋の情報が詰まったこのブログをチェックしてくださいね~。

日本一の火鍋マニア、火鍋ファイターがついに新宿で火鍋屋をオープン!!

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幡ヶ谷「ももたろう」で鬼退治!一周年の火鍋をつまみ食い!!

最近ちょっと忙しくて更新がおそくなってしまう~火鍋ファイターGARIです

まあ忙しい理由はそのうちブログでかきます!

先日は幡ヶ谷の隠れた火鍋の名店「ももたろう」の一周年のお手伝いに行ってきました!

店主の「もも」ちゃんと自分

カウンターにはウマい料理が並ぶ!!

この日は食べ放題飲み放題

つまみ食いする!!→飲みたくなる→ビール飲みながら働く→たのしい

そして火鍋も用意

おお~さすがの唐辛子の量!!そして漢方やスパイスも以前より増えてこれはつまみ食いするでしょ

もちろん味もうまし!ちゃんとお客さんにもふるまいました、大好評!

ももたろうの部下の犬として、ほろ酔いで楽しく働かせてもらいました!

普段のももたろうはこんな感じのメニューです

「鬼退治メニュー」辛さ、痺れ、油断して食べると舌を抜かれますぜ!

みんなでももたろうで鬼退治しにいきましょ~!!

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幡ヶ谷の火鍋「ももたろう」一周年

幡ヶ谷にある美味しい火鍋を出すお店「ももたろう」がめでたく一周年をむかえるそうです!!

明日から2DAYS8月11日12日で記念イベント開催するので自分はお手伝いにいきま~す!!

19時から¥3000でフリードリンクフリーフードでお得です!!

お任せ料理なので火鍋は食べれるかわかりませんが辛い料理が得意な店主が作るので火鍋好きは要チェックです!

ももたろうは何回か火鍋を食べたことがありますがかなり穴場でオススメです!

前回の記事で書いた「老麻火鍋房」でも働いていたことのある女性店主「もも」ちゃんが独自にあみだした火鍋はかなり刺激的で他のお店では味わうことのできない味!

薬膳たっぷり!

幡ヶ谷というマニアックな場所にある隠れた火鍋の名店、一周年自分も楽しみながら働いてきます!

お近くの人は遊びに来てね~

ももたろうの火鍋の記事はこちらです↓

幡ヶ谷「ももたろう」の火鍋!!

 
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渋谷「老麻火鍋房(らおまあひなべぼう)」の火鍋の続きの続き!!

ホントに夏でも火鍋をよく食べる火鍋ファイターGARIです

夏は火鍋屋さんは空いててゆっくりできるからオススメ!スパイスの効果でたくさん食べれるし夏バテしないぞ~い!

さて、老麻火鍋房の火鍋をいただきま~す

具材はこちら↓

お試し火鍋セット

白菜、しめじ、豆苗、ネギ、プティトメイト、ラム肉、豚ロース

このセットは夜10時以降に注文可能なお得に火鍋を食べれるセットです

更に追加で、竹筒鶏団子や棒湯葉、木耳、春雨、ラム肉大量などなどを注文

付けダレは~生卵、ごま油、おろしにんにく、ネギソース、サーチャジャン

まさに王道の付けダレチョイスは間違いなし!

ざっくばらんに入れて食べちゃいましょう、この店は肉類は薄いしゃぶしゃぶ的な感じで出てくるのでサッと火を通すくらいで食べるのが良し

ヤバい美味いですね、この店の特徴はやはりこのスープでしょう

見ての通り白く濁った白湯スープ

このスープは店で自家製で作っているんです!

へえ~って感じかもしれないですがこれは実はすごい事なんです!

火鍋屋さんはもちろん中華料理でも必需な「白湯スープ」

これを作るには非常に時間と手間がかかるのです、鶏ガラを下ごしらえして何時間も大きな寸胴鍋で炊いて灰汁を取り濾して冷やしてなどなど・・・

よく見るのはラーメン屋で大きな寸胴でスープを作ってますね、しかし最近はラーメン屋でもその手間や苦労を考えると出来合いのスープを使っているお店もずいぶんと増えました

ちなみに火鍋屋さんでスープを自家製で作っている店はここ以外知りません

数ある中華料理店でも白湯スープを作っているのは東京でも数店舗しかないそうだ(中華食材卸問屋談)

他の店舗はいわゆるスープの素を溶いて作るかほかの工場で作って冷凍して店に届けるかしているってこと

スープの素となると化学調味料を使ってるものがほとんどなので身体にあまりよくないですね

しかし老麻火鍋房では化学調味料一切なしの無添加スープを売りにしているだけありますね、身体に安心、そして自家製のスープだからこそのコクと鶏の旨みが感じれます

私火鍋ファイター位のレベルになるとスープを飲めば化学調味料で作ったものかちゃんと鶏ガラから作ったものかすぐわかります!

ここで働いていたからこそ分かるスープ作りの苦労・・・

みなさん味わいながら食べてくださいね

美味しい火鍋の裏には人知れず苦労する作り手さんがいるんですね、手間ひまかけて作る料理は裏切りませんね

ちなみに店内にはたくさんの「寿老人の像」七福神の一つ。頭の長い、短身の老人。長寿を授ける神がいるので探してみては

あと常にジャッキーチェンの映画が流れてるので見てみては

日本一の火鍋マニア、火鍋ファイターがついに新宿で火鍋屋をオープン!!

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渋谷「老麻火鍋房(らおまあひなべぼう)」の火鍋の続き!!

納豆と火鍋を食べていれば健康だと思っています

火鍋ファイターGARIです

まず火鍋屋を選ぶうえで大事なことを一つ!!

「火鍋」と「薬膳火鍋」の違いです

「火鍋」=スープにラー油を入れた辛い鍋

「薬膳火鍋」=火鍋に生薬を使い薬効を高めた鍋

自分がオススメするのは当然「薬膳火鍋」です、生薬の独特な香りや旨みがくせになるんですしかも身体にいいならなおさらです

ハッキリ言ってただの火鍋では物足りない!

今回のこのお店は「薬膳火鍋専門店」

さあいざ老麻火鍋房の火鍋を注文です

ドーン!!
まず視認でわかるのが漢方の種類の多さ、なつめ、クコの実、竜眼、金針菜、などなど、唐辛子も中国唐辛子と輪切り唐辛子など種類の違う唐辛子で辛さにも変化をつけてます

これは店内に飾ってあるこの火鍋に入っている漢方、これ以外にも何十種類もの様々な食材や生薬のエキスが入ってます、おそらくここまで漢方を使っている火鍋は世界でもこのお店だけなのでは・・・

味だけでなく本当にお客さんの体を気遣った健康食へのこだわりを感じますね

このお店で働いていたので火鍋屋事情にはかなり詳しい自分なので火鍋屋の裏事情を少しお教えします

薬膳火鍋を作るうえで最も大変なことのひとつに「漢方」の仕入れがありますね

以前このブログでも書きましたが「漢方」の概念は中国からはいってきた東洋医学です、しかし今の日本は西洋医学が主流なので漢方薬を作り出す生薬は中国から仕入れるものがほとんどになります

しかもこの生薬を使った薬膳料理を出す店は数えるほどしかないので非常にマニアックな世界なんです

この「食用の生薬」を定期的に仕入れるのはなかなか難しいんですね~しかも海外から仕入れる特殊食材なので「高い」んです!!

ちょっとでも漢方薬を買ったことのある人ならおわかりでしょう漢方薬の高さを

だからただの「火鍋」は安くて当たり前なんです、食べ放題1900円とかであったりします

本物の「薬膳火鍋」はそんな値段で提供することは不可能ですから

そんな本物の薬膳火鍋をリーズナブルに食べれるのがこのお店だと思います

日本一の火鍋マニア、火鍋ファイターがついに新宿で火鍋屋をオープン!!

次回は実際に食します!!
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渋谷「老麻火鍋房(らおまあひなべぼう)」の火鍋!!

夏は麦茶が最強だとおもいます、普段は緑茶、ジャスミン茶が主流の自分も夏はほぼ麦茶しか飲みません

火鍋ファイターGARIです

今回の火鍋は渋谷の円山町にある「老麻火鍋房」読めるかな?

「らおまあひなべぼう」と読みます、の火鍋のご紹介です!

最初に言ってしまいます!

ここの火鍋が自分が食べてきた火鍋の中で一番好きな火鍋です!!

もとい、自分を火鍋好きにした、火鍋ファイターの原点というべきお店であります!!

渋谷駅から道玄坂を上がって円山町のホテル街にあります、井の頭線の神泉駅からは細い路地や階段をあがって3分で着きます

人通りの少ない路地にもかかわらず店内は火鍋好き、火鍋マニア達が訪れて冬シーズン中は予約を取るのも難しい知る人ぞ知る名店

二階にあります

実はこのお店との付き合いは長く5年以上になります、もとは渋谷のマークシティの近くにあった「老湯火鍋房(らおたんひなべぼう)」という人気の火鍋店がさらにパワーアップして心機一転オープンしたのがこのお店です。

↑前身となるお店「老湯火鍋房」現在はありません。

以前から人気のお店が移転リニューアル

毎週のように食べにくる熱狂的なファンや様々な有名人著名人がお忍びで通ういい意味で非常に”中毒性”の高い火鍋を出してくるので注意が必要です。

自分もココの火鍋中毒者で無性に食べたくなるんです、好きすぎてこの店で働いていた時期もあったほど・・・

ってことでココの火鍋はよく食しているのですが満を持してブログに書きたいと思います

もしあなたが一回でも火鍋を食べたことのある人、火鍋が好きな人ならこの店は必ずチェックしとくべきでしょう

次回につづく

日本一の火鍋マニア、火鍋ファイターがついに新宿で火鍋屋をオープン!!

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市販の火鍋の素もあるよ

ちょっと更新空いちゃいました火鍋ファイターGARIです

もちょろん更新してない時も火鍋をたくさん食べてますよん

中華食材店や最近だと普通のスーパーでも「火鍋の素」が売ってるんです   

こんな感じです、値段は割と安くて¥150~¥300位かな

開けるとこんな感じの袋に火鍋の素が入っていてこれを中華スープや水に溶かして辛いスープができるという仕組み

種類もたくさんあります

これは「小肥羊シャオフェイヤン」と書いてあるけど、世界最大の火鍋チェーンの「小肥羊シャオフェイヤン」とは関係ない類似品

この火鍋の素は上のものと中身は同じ、パッケージが違うだけ

裏をみると原材料が書いてあるのでチェック
これは「牛脂、ソラマメ、唐辛子、豆鼓、ショウガ、塩、砂糖、花椒、クミン、八角、アミノ酸」など

その他、ニンニクが入ってたり、油が違ったり調味料が微妙に違うものがたくさんあります

わざわざ火鍋の素を買わなくてもスパイスや中国味噌を使って火鍋のスープはできますがめんどくさいって人は使ってみてもいいかもね

正直味はどれも似たような味なので自分で工夫して作るのがいいでしょう

火鍋の素が買えるオススメ店舗も載せときますね↓

都内で火鍋の素が買えるオススメ店舗
https://hinabe.nihon-shiki.jp/hinabemotoshop-1167

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五反田「ファイヤーホール陳」の火鍋の辛口レポート!!

どうも火鍋ファイターGARIです

五反田「ファイヤーホール陳」の火鍋のレポート!!

いざ火鍋をたのみます

火鍋は基本コースのみの注文です

・ベーシックコース¥3500
・加藤ポーク満喫コース¥5000
・海鮮&加藤ポークコラボコース¥6500
・肉肉コース¥8000
・スペシャルコース¥10000

・飲み放題¥1500
・プレミアム飲み放題¥2500

って感じの値段設定
一万円のコースまであるってなかなか高めですね、コース内容は写真を参考に

まあ初めてなので一番下のベーシック¥3500のコースで注文
前菜のメンマとザーサイとうずら卵、普通においしい

火鍋!!白湯には四川の漬物が入っている、麻辣は自家製豆板醤をベースにラー油、豆鼓(とうち)、紹興酒などが入っている

あれ?漢方が入ってないな~生薬を入れてくれるってウワサだったけど・・

!!なんと生薬を入れてくれるのは¥5000~上のコースなのか!!

ええ~残念、入れる生薬は4種らしいです写真参照

スープの味ですが

うーん、普通だな、白湯は出来合いのスープを入れただけの味、化学調味料の味がする・・

麻辣は豆板醤や豆鼓を入れているからちょっと味噌っぽい味ですね

奥深い辛さが味わえるスープですね、ただそんなに印象には残らないかな~

野菜を投入、シイタケ、茶色えのき、小松菜、など、ちょっと少ないかなあ~自分的には豆苗とか食べたかった

副材は板春雨、棒湯葉、細切り豆腐、細切り豆腐はうれしいけど自分的には木耳が食べたかった

肉は、豚、レバー、ハツ、タン、自分的にはラム肉を食べたかった

肉団子は、クミンとクワイが入っていて美味しい!

〆の麺、皿が大きいせいか少なく見える

デザート、ゴマ団子と杏仁豆腐の両方ついてくるのはうれしいけど・
ゴマ団子が冷めてる、ゴマ団子は熱々が美味しいのに~

杏仁豆腐はクリーミーで美味しいです

全部食べ終わり

お腹はそこそこいっぱいになりました

今回の火鍋に関してはちょっと不満が多かった気がする・・

・有名な料理人がプロデュースしているから期待しすぎた「火鍋伝道師」とまで言っているからそりゃ期待するでしょ
・値段が高い、¥3500のコースは内容がショボいです、わざわざ食べに行くほどではない、それより上のコースだと¥5000ってかなり高いですよ!
それだけの価値がある内容ならいいですが、見た感じそこまでではないと思いますが、食べてないので何とも言い難い・・・

今回ここまでディスっているのは

この店が「火鍋専門店」だからです、火鍋専門店はそう多くありませんがどのお店もかなりの〝こだわり〟と〝独自性〟をもってます

これを自分は「火鍋愛」と言ってます

この店は火鍋愛が足りない気がする

ちなみに店員さんはみな気持ちがよくてよかったです

プロデューサーの名前にあぐらをかいた味と値段設定は否めない

ただこの店を支持するお客さんもたくさんいると思うのでこれはあくまで私の意見です

ちょっと高いですがファイヤーホール陳の本気の火鍋を食べてみたいですね。

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