ホントに夏でも火鍋をよく食べる火鍋ファイターGARIです
夏は火鍋屋さんは空いててゆっくりできるからオススメ!スパイスの効果でたくさん食べれるし夏バテしないぞ~い!
さて、老麻火鍋房の火鍋をいただきま~す
具材はこちら↓
お試し火鍋セット
白菜、しめじ、豆苗、ネギ、プティトメイト、ラム肉、豚ロース
このセットは夜10時以降に注文可能なお得に火鍋を食べれるセットです
更に追加で、竹筒鶏団子や棒湯葉、木耳、春雨、ラム肉大量などなどを注文
付けダレは~生卵、ごま油、おろしにんにく、ネギソース、サーチャジャン
まさに王道の付けダレチョイスは間違いなし!
ざっくばらんに入れて食べちゃいましょう、この店は肉類は薄いしゃぶしゃぶ的な感じで出てくるのでサッと火を通すくらいで食べるのが良し
ヤバい美味いですね、この店の特徴はやはりこのスープでしょう
見ての通り白く濁った白湯スープ
このスープは店で自家製で作っているんです!
へえ~って感じかもしれないですがこれは実はすごい事なんです!
火鍋屋さんはもちろん中華料理でも必需な「白湯スープ」
これを作るには非常に時間と手間がかかるのです、鶏ガラを下ごしらえして何時間も大きな寸胴鍋で炊いて灰汁を取り濾して冷やしてなどなど・・・
よく見るのはラーメン屋で大きな寸胴でスープを作ってますね、しかし最近はラーメン屋でもその手間や苦労を考えると出来合いのスープを使っているお店もずいぶんと増えました
ちなみに火鍋屋さんでスープを自家製で作っている店はここ以外知りません
数ある中華料理店でも白湯スープを作っているのは東京でも数店舗しかないそうだ(中華食材卸問屋談)
他の店舗はいわゆるスープの素を溶いて作るかほかの工場で作って冷凍して店に届けるかしているってこと
スープの素となると化学調味料を使ってるものがほとんどなので身体にあまりよくないですね
しかし老麻火鍋房では化学調味料一切なしの無添加スープを売りにしているだけありますね、身体に安心、そして自家製のスープだからこそのコクと鶏の旨みが感じれます
私火鍋ファイター位のレベルになるとスープを飲めば化学調味料で作ったものかちゃんと鶏ガラから作ったものかすぐわかります!
ここで働いていたからこそ分かるスープ作りの苦労・・・
みなさん味わいながら食べてくださいね
美味しい火鍋の裏には人知れず苦労する作り手さんがいるんですね、手間ひまかけて作る料理は裏切りませんね
ちなみに店内にはたくさんの「寿老人の像」七福神の一つ。頭の長い、短身の老人。長寿を授ける神がいるので探してみては
あと常にジャッキーチェンの映画が流れてるので見てみては
日本一の火鍋マニア、火鍋ファイターがついに新宿で火鍋屋をオープン!!
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