ANZCO FOODS火鍋の素

【ANZCO FOODS 火鍋の素】と【豆乳白湯鍋】プロが教える激うま火鍋レシピ!!

日本一の火鍋マニア「火鍋ファイターです」

今回は「ANZCO FOODS 火鍋の素」を使います

合わせる鍋はまろやかで旨味がある「本格豆乳白湯鍋」です

相性抜群の2色鍋!!

「ANZCO FOODS 火鍋の素」

販売元は【アンズコフーズ株式会社】

アンズコフーズ火鍋の素
パッケージが変わり左側が現在です


この会社はニュージーランドから世界各国に牛肉、羊肉や加工食品を輸出してます、特にラム肉に強い会社です。

日本では家庭であまり食さないラム肉ですが火鍋には欠かせない食材です

特に薄切りのしゃぶしゃぶ用のラム肉を売っているスーパーは少ないです

スーパーでしゃぶしゃぶ用ラム肉をANZCO FOODSブランド以外では見たことがありません、つまりラムしゃぶで日本シェア1位ということですね

ラム肉に絶対の自信がある会社が出す火鍋の素!


一袋¥600~¥700程度
火鍋の素の中では少し高めの値段です。

そして製造者は

宮島醬油株式会社

日本産の火鍋の素はほとんどここで作られているのでは!?(KALDIなど知っているだけで5種類程の火鍋の素がこの会社で作られています

【使用食材一覧(2人)】

  • ANZCO FOODS火鍋の素(1袋)
  • 豆乳(250g)
  • 中華スープ(15g今回は創味シャンタン)
  • 胡麻
  • 干し貝柱・干しエビ(旨味がワンランクアップします)

【具材】

  • ニンニク6個(パッケージにひとかけ程度と書いていますが沢山入れちゃいましょう!)
  • 生姜6スライス(パッケージにひとかけ程度と書いていますが沢山入れちゃいましょう!)
  • きのこ(しめじ、舞茸、えのき、シイタケ)
  • 野菜(ネギ、キャベツ、豆苗、大根)
  • 豆腐
  • 刻みパクチー
  • ラムしゃぶ肉(もちろんANZCO FOODSの商品を使います)
  • 米(雑炊用)
  • 卵(雑炊用、すき焼き風に付けダレにしても美味しいです)
  • その他お好みでどうぞ。

ANZCO FOODSの火鍋の素は水を入れると730g程なので1色の土鍋だと6号が丁度いいです、7号鍋以上の場合は2袋使ってもいいと思います。

二色の鴛鴦鍋(おしどりなべ)の場合は26cmの2人用鍋では少し多いです(入らなくはないのです)30cm程の鍋だとちょっと少ないです。

(半年ほど日持ちしますので2つ買っておいても損はない商品です)

①「スープの素」と「調味油」と「水500g」を入れる。
②豆乳白湯の方に中華スープの素15g入れる。
③「水250g」と「豆乳250g」を入れる。
④「香味パック」と「唐辛子」を入れる。
⑤「胡麻」「干し貝柱」「干しエビ」を加えると旨味がかなりアップして一気に本格になります。
⑥完成。

とても簡単。

次は火をつける前にニンニク、生姜、キノコ類を入れます

キノコは低温でうまみがでます

火を付けて沸騰したら火の通りにくい食材から入れていきましょう

ANZCO FOODSの火鍋の素で食べるANZCO FOODSのラム肉!

お味はどうでしょうか?

ラム肉が絶品ですね!柔らかいのに脂っこくない、今回の主役は完全にラム肉で決定

スープにクローブ、ナツメグ、クミンが入っているのでラム肉の臭みは無く合うスパイシーな味で、辛さは中辛です、辛党は追い唐辛子をしましょう。

ナツメやクコの実も入っているので薬膳的にも考えられていてかなり優秀な商品といえます。

値段は中国産や他の火鍋の素に比べたら高くなるがその価値は十分にあります(中国産の火鍋の素は油が多く、スパイスは唐辛子と花椒くらいしか入っていない場合が多い)

火鍋初心者はコレと具材を買うだけなので簡単でオススメです!!

今回は特に味をアレンジせずに食べましたが飽きずに食べれます!

刻みパクチーがあれば最高です(パクチーがなければセロリでも可)

辛くなってきたら・・・

豆乳白湯の出番です!!

豆乳のまろやかさが辛さを抑えてくれます、そしてほのかに香るホタテとエビの旨味が飽きさせない全く違う鍋の味を出してくれます

なんとも相性のいい鍋

最後に雑炊です

今回はANZCO FOODSの火鍋の素で雑炊を作ります

まずは具材をすべて取り除きます

花椒や細かいスパイスも茶こしなどで集めます

1~2cm程のスープにご飯を入れます

ほぐしたらを一つ入れてかき混ぜます

あまった刻みパクチーやネギを添えて完成です

辛みも少なくペロリと食べれます

以上

ANZCO FOODSの火鍋の素の総合評価です
火鍋の素の中ではかなり高評価です、火鍋初心者から玄人まで納得できる味です。

【火鍋ファイターの評価】
オススメ:★★★★☆
健康意識:★★★☆☆
本場向け:★★☆☆☆
日本向け:★★★★☆
コスパ度:★★★★☆


動画でも確認できますので参考にしてください。

他にも火鍋の素を紹介していますのでご覧ください。

日本一の火鍋マニア火鍋ファイターがついに火鍋屋をオープン!!

投稿者:

火鍋ファイター

日本一の火鍋マニア。火鍋専門サイト運営、漢方養生指導士の資格取得、某有名火鍋店にて2年間修行、1年限定で火鍋専門店を渋谷にオープン(現在閉店中)、台湾に火鍋と漢方修行の旅へ、あくなき火鍋への探求心は止まらない。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です