少し前まで中華食材店でしか買えなかったラオガンマーも最近はドン・キホーテなどスーパーでもたまに見かけるようになってきました
【老干媽(ラオガンマー)】
安くて美味くて大容量で種類も豊富なこの辣油を使って今回は火鍋を作ってみました
火鍋用に使うなら豆鼓入りの老干媽(ラオガンマー)がベストです、豆鼓の味の深みが鍋にピッタリ合います
2人用の26cm鍋使用
スープ
手羽先を煮込んだ残りのスープがあったので使いました(手羽先のゼラチン質でぷるぷるです)
普通に「鶏ガラスープ」や「味覇(ウェイパァー)」「鍋の素」などお好みでベースのスープを作っても良いです、火鍋なので中華風の味のスープがベスト!
スープを鍋に入れて
辛くしたいほうに「老干媽(ラオガンマー)」の辣油を大さじ2~3杯ほど入れます
麻辣&白湯両方にニンニク2個、生姜を2スライス入れます
スパイスに「ホールクミン」「八角」「シナモン」「花椒」を麻辣スープに入れる
鍋の完成
さて後は火をつけて具材を入れましょう
具材:しめじ/舞茸/しいたけ/木耳/白菜/大根/小松菜/豆苗/ネギ/豆腐/牡蠣
キノコは沸騰する前に早々と入れます、キノコの出汁は低温で抽出されます
後はご自由に
今回は冬の味覚「牡蠣」を使った火鍋にしました
辛さが足りない人は老干媽(ラオガンマー)追い辣油しましょう
リーズナブルな辣油なのでたくさん使えるのが嬉しいですね
そして今回の〆は
カレー雑炊です!
作り方は簡単
カレー粉をお好みでいれて、ご飯を入れて、卵を入れてひたすらかき混ぜるだけです。
カレーの風味で最後まで美味しくたくさん食べれます。
スパイスの働きで胃腸も健康的です!
人気のラオガンマーを使った火鍋でした、ご飯にかけるだけでも美味しい辣油なので家には必ずストックしています。
You Tubeでも料理の様子を公開しています。
老干媽(ラオガンマー)の辣油はネットで買うこともできます。
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