火鍋の素のコンセプトを考える

爽健美水にハマってます

火鍋ファイターです

火鍋ファイターの火鍋の素を開発するにあたり企画書を作ってるんですが

なかなか自分の思っていることを文字にするのって難しいですよね

今回は火鍋ファイターの火鍋の素のコンセプトをまとめたいと思います

目的
・本格的な薬膳火鍋を家で楽しんでもらう
本格的な火鍋を提供する飲食店はまだ日本では多くありません、特に地方では火鍋を食べる機会はなかなかないと思います。また一般家庭で火鍋を作るのはとても大変、特に漢方を仕入れるのは日本ではかなり困難になります、そこでご家庭で誰でも本格的な薬膳火鍋を作れるような商品を作ります。

・敷居の高い火鍋という料理に興味を持ってもらう
日本では鍋文化はとても根付いています、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋、もつ鍋、全国各地のご当地鍋など、しかし「火鍋」に関してまだまだ食べたことがない人がたくさんいます、鍋好きの日本人に火鍋はもっと広まる可能性を秘めています、まずは火鍋に興味を持ってもらうことから。

・漢方や薬膳に興味を持ってもらう
火鍋は本場中国で「医食同源」を最も実践できる食事として火鍋が食されています、漢方が医学として認められている中国では漢方や薬膳、食事療法は文化に根付いているのですが、西洋医学中心の日本では漢方や薬膳は軽視されがちになっています、日本人の健康のためにも火鍋を通じて漢方や薬膳に興味を持っていただきたいです。

・漢方の効果を実感できる
漢方生薬がたくさん入った薬膳火鍋は食べた直後からその薬膳効果を体感できます、美味しいだけでなく実際に身体に起こる変化を実感していただけるとおもいます。

この4つをコンセプトに商品を考えていこうと思います。

 

投稿者:

火鍋ファイター

日本一の火鍋マニア。火鍋専門サイト運営、漢方養生指導士の資格取得、某有名火鍋店にて2年間修行、1年限定で火鍋専門店を渋谷にオープン(現在閉店中)、台湾に火鍋と漢方修行の旅へ、あくなき火鍋への探求心は止まらない。

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