テレビでやってた「男子ごはんの本格火鍋」

火鍋ファイターです

大好きな番組「男子ごはん」で火鍋をやったよ~

火鍋のテーマは

「家庭でもできる!火鍋&中華風白あえ」
冬にぴったりの火鍋!本来は10種類以上の漢方を使用しますが、今回は家庭でもできる材料で!

おもしろかったな~

この二人


心平ちゃん
「今回は火鍋」

太一君
「え?あの二種類つくるってこと?」

心平ちゃん
「そう、白いスープと赤いスープの二種類で」

太一君
「いいですね~じゃあMIXさせるのもオッケー?!」

心平ちゃん
「・・?ん~まあ・・まあ・アリですね」

太一君
「・・ん・なんかダメそうな言い方で・・ごめんなさいヘンな事言ってwww」


火鍋を作ってる最中なぜか太一君がガンダムの「ランバラル」の話に・・

↑ランバラル

太一君
「こないだね、ランバラルの年齢調べたんですよ・・」

心平ちゃん
「ランバラルはけっこういってるでしょ」

太一君
「35歳・・!」

心平ちゃん
「ええ!!55くらいかとおもってた!!」

太一君
「ビックリですよ、ランバラル35歳、年下!!ww」


心平ちゃん
「具材のお野菜はなんでもいいです、今日のキノコは、しめじ、マイタケ、ヒラタケ」
「どんなキノコでもいれていいですよ」

太一君
「毒キノコ・・」

心平ちゃん
「ダメでしょ・・!」


そんなゆる~いトークをしながら完成

男子ごはん恒例のテラスで!

いいな~外で火鍋たべてる~!!

野外火鍋は一度はやってみたいですな

白湯スープを食べて・・・

「お~いしい~!!」

とこの表情

麻辣スープをたべて・・

「辛~い!!!」

この〆がうまそう!!

平打ち麺をスープと卵にくぐらせて食べるとは!!

とろとろだ

美味しそう!!自分もこんどこのレシピで作ってみよう!!

レシピはコチラ


「男子ごはんの火鍋」

材料4人分

干しシイタケ 4個
水 200cc

白湯スープ
干しエビ 7g
しょうが 2片
にんにく 3片
水 1200cc
ガラスープの素 大さじ一杯
a
プルーン 4個
シナモン 1片
八角 2個
松の実・クコの実 小さじ1
酒・塩・オイスターソース 大さじ一杯
調整豆乳 150cc

麻辣スープ
長ネギ 1/2本
にんにく・ショウガ 2片づつ
ザーサイ 40g
干しエビ 7g
花椒 小さじ1
水 1200cc
ガラスープの素 おおさじ1杯
ラード 大さじ一杯

青唐辛子・赤唐辛子 各10本
シナモン 1片
八角 2個
醤油 おおさじ3杯
酒・味噌 各大さじ3杯
豆板醤 おおさじ1杯
塩 1/2杯
オイスターソース 大さじ1.5杯

つみれ
エビ 300g
すきみたら 250g
卵黄 1個
片栗粉 大さじ1/2
紹興酒 小さじ杯
醤油 大さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
塩 小さじ1/3杯

具材
豚バラしゃぶ
ラム切り落とし
青梗菜・木耳・空心菜
ヒラタケ・マイタケ・しめじ
パクチー


中華麺(平打ち)
卵黄
万能ねぎ・ゴマ

作り方はコチラ

YouTube火鍋チャンネル 火鍋専門情報番組

投稿者:

火鍋ファイター

日本一の火鍋マニア。火鍋専門サイト運営、漢方養生指導士の資格取得、某有名火鍋店にて2年間修行、1年限定で火鍋専門店を渋谷にオープン(現在閉店中)、台湾に火鍋と漢方修行の旅へ、あくなき火鍋への探求心は止まらない。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です