火鍋を美味しく食べるコツは
「野菜」にある!!
栄養と鍋の味を完成させるのに必要不可欠
火鍋は野菜をたくさん摂れるのがウリの食べ物
それはモロチン・・・モチロン健康にとてもいいですね
実際野菜を普段の食生活でたくさん撮るのは難しい・・
けど火鍋ならその栄養素を余すことなくしかもたくさん食べれます
これは火鍋ファイターの火鍋自慢のお野菜盛り
20種類以上の野菜をたぷ~りと盛り合わせたこの量を出すとみんな「食べれないよ~」
っていうんですが全然食べれちゃう!!
これは自由が丘「ZENROOM」のお野菜
これは四ツ谷「ラ・ボーテ」のお野菜
どの店もこだわった野菜や色とりどりで楽しいですな
そして野菜を鍋に大量に入れるもう一つの理由は
「鍋のスープが劇的に美味くなる」からです!
実は鍋のスープは具材を入れる前や入れた直後の味は非常に淡泊で旨みが足りないんです
だから一口目はあまりインパクトがない味になりがち
しかし野菜を入れていくうちに野菜の旨みがスープに溶け出して絶妙な味に仕上がっていく!!
ラーメンやカレーが一口目から美味しいのはすでに野菜のエキスが十分に溶けだしているからなんだな
火鍋(他の鍋でもそうだが)スープは時間がたつほどどんどん美味しくなっていくんです
特に「キノコ類」「白菜」「小松菜」「大根」などはいい出汁をだしますよ~
そして同じ野菜を沢山よりもいろんな種類のお野菜があったほうが複雑な味が出来て美味しくなる
ってことで
「火鍋を美味しく食べるための野菜の食べ方3か条」
【その1】 野菜を沢山注文すべし!! 鍋野菜など種類も多めに!
【その2】 最初に野菜を大量に投入すべし!!すぐ食うな、ガマンしろ!!
【その3】 飲み干せ!! 全ての栄養素が溶け出したスープは味、栄養面でも最強!
この3つを覚えとくだけで火鍋が数段美味しくたべれるよ!!
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