寒くなってきましたね
火鍋ファイターです
いよいよ火鍋の時期に突入してきました!!
自分は混む店はあまり好きじゃないので冬場はあまり積極的に火鍋屋巡りはしないようにしてますので、今年の冬は家火鍋をしようかなと思ってます
今回は渋谷の「とうか」という店にふらっと飲みにいきました
この店は基本鍋全般やっているのですが火鍋も提供している店なので火鍋情報収集できるかなと思い火鍋は食べずに飲みだけでの訪問
平日だったので空いてるので火鍋話をしていたら
珍しい火鍋の素が手に入ったとのことで見せてもらった
真ん中下の「重慶徳荘大火鍋」は前使って火鍋を作ったので知ってるが
他の火鍋の素は見たことがないやつもあるな・・
火鍋ファイターたるもの結構調べてるがほんとにいろんな種類の火鍋の素がある!
特に気になるのがコレ!
インパクトすげえ・・・どうやって作ったのか、どうやって使うのか?
謎い・・・
そしてこのブロック状態の火鍋の素
これもすごいな・・
この固まっているタイプの火鍋の素ですが、これは牛脂などの油を使ってるので固まってます
つまりこれは油の塊なんですね
う~ん
体には良くなさそうだが、食べてみたいな
中国の火鍋の素の多くがこの油の塊型の火鍋の素です
基本的にこのまま使ってもあまり美味しくはないと思います(日本人には合わない)
出汁や、豚骨スープ、鶏がらスープ、酒、などでカスタマイズするのをオススメします!!
レシピなど参考にしてください
「重慶徳荘大火鍋」を使った火鍋の作り方・YouTube 火鍋チャンネル
このお店「とうか」はちゃんと日本人好みの味で薬膳火鍋を提供してますよ!!
空いててけっこう穴場なのでオススメです
渋谷「とうか」の火鍋の記事はコチラ