火鍋ファイターでっす!!
本格的な中華料理店でたまに出てくるこんな料理見たことありますか?
これは先日行った下北の火鍋屋の前菜
この細い麺のようなもの
「豆腐干絲」といいます
読み方は「とうふかんす」
または「豆腐麺」ともいいます
食感も見た目もはじめは謎すぎる食材でしたが
この食材、火鍋に入れるとなかなか美味しいんです!!
日本でいう「高野豆腐」に近いです
干した高野豆腐を細切りにしたものと思っていただければなんとなく食感や味の想像は付くと思います
豆腐なのでもちろんヘルシー食材です!
しかも火鍋に入れるとスープと絡んで美味しいからかなりオススメ!
その他中華系のタレなどと合わせたりサラダに混ぜたり使い方は様々、かなり万能食材と言っていいと思います
中華食材店などで冷凍でがちがちに凍って売ってます
解凍してから、一回軽く茹でます、だいたい1~2分で大丈夫です
中国や台湾の食材ですが日本人にも合うと思うので
クックパッドなどいろいろ見てお好みで美味しく料理してください
日本一の火鍋マニア、火鍋ファイターがついに新宿で火鍋屋をオープン!!
YouTube火鍋チャンネル 火鍋専門情報番組