寒くなって家で火鍋を作ろう~!!って人多くなってきたのでは?
家で火鍋を作るに火鍋の素を使う人が多いようです
このブログでもいろんな火鍋の素を紹介してきました、火鍋の素特集の記事はけっこう読まれてます
しかし!!あえて言おう!!
火鍋の素は要らないと!!!(ど~ん!!)
自分が火鍋の素をいろいろ調べて研究した結果¥1000以下の火鍋の素なら買わないほうがいいです
火鍋の素を使って火鍋を作ってみたものの・・・う~ん・・・
美味しくはできるのですが、わざわざ買うものでもない!!との結論に達しました!!
市販の火鍋の素の中身
ではこの火鍋の素、何でできているのか?
中国と日本の火鍋の素の原材料です
簡単に言うと
・油(植物油、牛脂、ラードなど)
・唐辛子
・花椒
・にんにく
・しょうが
・酒
・塩
・砂糖
・スパイス(トーチ・八角・胡椒など)
・化学調味料・添加物
です、みなさんだいたい家にあるものばかりじゃないですか?
無くても近所のスーパーに行けば必ず売ってます
そしてオススメできないのが「油と化学調味料」です
安い火鍋の素には安い粗悪な油が使われています、化学調味料はもちろん使わないに越したことはないです、中国製品は特に化学調味料の味が強いですね
味の面でも健康面でも市販の火鍋の素を使う必要はないのでは?
もちろん手軽に作れるのは確かなので使うのもありですが!
美と健康を火鍋で体現していただきたいので火鍋ファイターは代用を提案します!!
・自分で作る火鍋の素(好きなスープに入れるだけ!!)
・ラー油(お好み)
・花椒(ひとつまみホールのままで大丈夫)
・にんにく(お好み3~5かけら、チューブだと5cmくらいかな)
・しょうが(お好みにんにくと同じくらいの量)
・料理酒(できれば紹興酒お好み)
・胡麻(お好み)
・塩(少々)
・砂糖(少々)
・胡椒(少々)
・あれば入れたいもの(クミン・なつめ(プルーンでも可)・クローブ(丁子))
どこの家庭にもあるもので作ってしまいましょう!分量はお好みで、よくある鍋スープ(オススメは鶏がらスープや豚骨スープ)に入れるだけで火鍋風の味に大変身!!
健康にも気を使って安心して食べれますね!
もちろんもっとこだわって作ってもOK!!最低限必要な物だと思ってください。
家で火鍋を作りたい人のために今度「家火鍋のページ」を作ろうと思っています。
今現在本当にオススメできるような火鍋の素は市販では売られていないんです・・・(まだ知らないだけかもしれませんが)
そこで火鍋ファイターが開発しようとしているのですが・・
いろいろと壁がありまだ時間がかかりそうです・・・
日本一の火鍋マニア、火鍋ファイターがついに新宿で火鍋屋をオープン!!
「重慶徳荘大火鍋」を使った火鍋の作り方・YouTube 火鍋チャンネル