火鍋ファイターでう〜
今日は一人薬膳スープを作りました
いつもの火鍋よりさっぱりさせたスープ
白湯スープ2:熟成薬膳スープ2:塩ダレ2:水4
のレシピのスープ
白湯スープは鶏と豚骨のスープ
熟成薬膳スープは野菜や生薬を煮込み続け注ぎ足している旨味の詰まったスープ
塩ダレは塩とカツオや昆布の出汁を加えたスープ
薬膳生薬は
竜眼
なつめ
ゴマ
金針菜
リョウキョウ
草果
甘草
具材はこちら
豚肉
白菜
ジャガイモ
里芋
ネギ
棒湯葉
水菜
子大根
姫人参
にんにく
赤小カブ
で10分煮込んでこんな感じです
糸唐辛子を散らして
今回の決め手は黒胡椒を使って味を引き締めてみた事
最後にふりかけるのがコツ
うん、我ながらうまい!!これに麻辣油を加えたら麻辣スープのできあがりです
飲み干してごちそうさま!!
YouTube火鍋チャンネル 火鍋専門情報番組