火鍋のスープ 手間暇かけて作ってます

火鍋ファイターです

おかげさまでお客さんに

「スープ美味しいね」って言ってもらえることが多くなりました

ほんとにうれしいですね

昨年9月オープン当時よりもスープの作り方はかなり変わってます

いろいろ試行錯誤しながら進化しているので、

今回は「火鍋ファイターの火鍋のスープの作り方」をちょっと教えちゃおうと思います

家で火鍋を作りたい!っていう気合の入った方も参考にしてみてください

火鍋ファイターのスープは3種類のスープをブレンドしたオリジナルスープです

①豚骨や鶏ガラを2日かけて炊き出した濃厚なスープ
豚骨と鶏ガラを下ゆでして灰汁を取り丁寧に下処理します、1日目は圧力鍋で煮込み2日目は寸胴で煮込み乳化させます、白くまろやかなスープになります。
豚骨ラーメンなどのスープの作り方ですね。

※写真はイメージです

②鰹節や昆布やしいたけの出汁を丁寧にとった日本人に合うスープ
やはり鍋には出汁が必要です、出汁の素などは使わず天然素材から出汁をとってるので香りが良いです。

※写真はイメージです

③漢方生薬や野菜を煮込み注ぎ足し続けている旨味とコクを出すスープ
さらにコクと旨味を出すためのスープはうなぎのタレのように毎日注ぎ足しています野菜や生薬の旨味が凝縮され熟成されたスープは味の決め手。

※写真はイメージです

食材の旨味や甘みを最大限に活かすために調味料は「塩」のみしか使いません

全て天然素材で化学調味料など一切使用してません、お子様や妊婦さんも安心して飲み干してください

家でこれを作るのは相当大変だと思いますが、頑張ったぶん味は裏切りませんよ!!

日本一の火鍋マニア、火鍋ファイターがついに新宿で火鍋屋をオープン!!

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投稿者:

火鍋ファイター

日本一の火鍋マニア。火鍋専門サイト運営、漢方養生指導士の資格取得、某有名火鍋店にて2年間修行、1年限定で火鍋専門店を渋谷にオープン(現在閉店中)、台湾に火鍋と漢方修行の旅へ、あくなき火鍋への探求心は止まらない。

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